Виль Липатов, статьи



Писатель. Родился 10 апреля 1927 в Чите, отец – сотрудник читинской областной газеты «Забайкальский рабочий», мать – преподавательница литературы средней школы. В 1942 поступил в Новосибирский институт военных инженеров, затем перевелся на отделение истории Томского педагогического института (1948–1952, окончил экстерном). Младшекурсником начал работать в томской областной газете «Красное знамя». Его работы:Капитан «Смелого», Своя ноша не тянет (обе 1959), Глухая Мята (1960), Стрежень, Зуб мудрости (обе 1961; Чужой (1964), цикл рассказов об участковом уполномоченном Анискине Деревенский детектив (1967–1968; одноименная пьеса, 1969), Сказание о директоре Прончатове (1969), И это все о нем (1974) и Игорь Саввович (1977), Еще до войны (1971), Житие Ванюшки Мурзина, или Любовь в Старо-Короткине (1989), а также Серая мышь (1970) и др.
Последней книгой писателя стал роман «Лев на лужайке» — о газетчике, сделавшем благодаря своему конформизму головокружительную карьеру. По одной из версий, на раннюю смерть писателя повлияло пристрастие к наркотикам. Лауреат премии Ленинского комсомола (1978) — за сценарий телефильма «И это всё о нём».
Как связаться с нами:
Если у Вас есть какие либо интересные материалы о Виле Владимировиче Липатове (фотографии, сценарии фильмов, воспоминания, критика, рецензии, статьи и проч.), просьба связаться с нами по электронному адресу km8##mail.ru
Get in touch with us:
If you have interesting information on Vil Vladimirovich Lipatov (photos, movie scripts, recollections, critics, reviews, articles, etc.) we aks you to write to us at km8##mail.ru
Проект поддерживает агентство переводов "Аhmatova.com"

«Картинки»

Малеевка. Выходят из столовой после ужина Виль Липатов, Ирина Мазурук и их дочери. Рядом со мной стоит пожилая женщина, жена литератора из Томска. Они наши соседи по столу. Мало кого они знают из живущих в Доме творчества и потому часто спрашивают: «Это кто?.. А этот?.. Эта?..» Вот и об этой семье спросила меня соседка. Я объясняю: «Это Виль Липатов, темноволосая девочка – его дочка. Это его жена, Ирина Мазурук, светловолосая девочка – ее дочка, ее и Олега Ефремова, который был ее мужем раньше». «А мне сказали, что она дочь Вадима Кожевникова…» «Нет, она падчерица Кожевникова, ее мать вышла за него замуж, а до этого она была замужем за летчиком Мазуруком…» «Кто, дочка? Я что-то не понимаю, начните сначала». «Значит, так, был летчик Мазурук…» Моя собеседница, оставшись после ареста мужа беременной, верно ждавшая мужа (дочку, родившуюся после ареста, он увидел уже двадцатилетней), была не в состоянии понять этот сложный семейный пасьянс. Не осуждала, а просто не понимала… А у нас вошло в правило: рассказывая о запутанных семейных историях, начинать: «Был летчик Мазурук…»

Галина Аграновская

Рамки для номеров с надписями под заказ. Новости led рамки и авторамки с подсветкой надписи.